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윰's 라이프/윰's 노하우

행주 전자렌지로 간단히 삶기

by 윰데이 2020. 7. 31.
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안녕하세요~
계속해서 비가 오니 주방 위생이 신경 쓰이네요.행주를 모여서 삶으려고 3장을 모여 놨는데 이상한 냄새가 나네요. 습도가 높아지다 보니 곰팡이균이 생긴 것 같습니다. 한번 곰팡이가 핀 것은 또 생긴다고 들은 것 같아서 일단 버렸어요.

 

행주는 바로 삶아주면 세균 번식이 덜되어서 좋기도 하고 부지런히 하고 싶어 날마다 삶았는데 요즘은 모여서 하다 보니 계속되는 비에 곰팡이균이 번식했나 봐요.

 

행주는 삶아서 햇빛에 바짝 말려주면 자연 소독되고 기분까지도 좋아져요!

 

젖은 행주에는 살모넬라균과 황색 포도상구균이 번식할 수 있다 하니 행주 관리 잘해야겠어요. 행주가 소량일 경우에 전자레인지를 이용하여 간편하게  삶는 방법도 있어요.

 

 

 

 


행주 전자레인지 이용해 삶는 방법

과탄산소다

1. 행주를 주방세제로 애벌빨래 해줍니다.

2. 행주에 과탄산 소다를 넣고 뜨거운 물을 부어주고 과탄산 소다가 잘 섞이도록 집게를 이용하여 저어줍니다.

3. 일회용 비닐봉지에 행주를 넣고 바짝 묶지 않고 살짝 묶어줍니다. 전자레인지에서 돌아가면서 빵빵하게 부풀어요.

 

잘못하면 비닐이 터지기도 하고 묶은 부분으로 비누거품이 나오기도 해서 전자레인지 사용할 수 있는 그릇으로 받혀서 사용하면 좋아요. 전자레인지에 3분 돌렸어요. 다 삶아진 행주는 물에 여러 번 헹궈서 말려 줍니다. 전자레인지에 할 땐 8분 돌려야 한다는데  비닐이 부풀어 올라 살짝 겁이 나서 3분만 돌렸어요.

 

베이킹 소다 1스푼과 식초 1스푼

1. 행주는 주방세제로 애벌빨래 해줍니다.
2. 비닐봉지에 행주와 베이킹소다와 식초를 넣어줍니다. 베이킹소다가 녹으면, 비닐봉지를 묶어주고 줍니다. 3분 돌려줬습니다. 찬물에 여러 번 헹궈 주고 잘 말려 주세요.

 

 

 

 

과탄산소다 1 베이킹소다 1

1. 행주를 주방세제로 애벌빨래해줍니다.

2. 따뜻한 물에 과탄산소다와 베이킹소다 넣어줍니다.

3. 과탄산 소다를  잘 녹이고 행주를 담가서  30분 정도 놔뒀다가 가스레인지에  20분 이상 팔팔 삶아 주고 헹궈서 말려줍니다. 저는 이렇게 팔팔 삶는 방법이  제일 깨끗이 삶아지는 것 같아요.



행주는 하루에 한 번 끓일 때는 10분 이상 끓여야 하고, 전자레인지에서는  젖은 상태에서 8분 가열해야 살균이 된다고 합니다. 행주의 교체도 기간도 한 달 정도라고 합니다.

 

 


행주를 삶고 나니 전자레인지도 같이 청소해주면 좋을 것 같네요.

 

전자레인지 청소하기

물 3 , 식초 또는  베이킹소다 1

전자레인지에 들어갈 수 있는 용기에 물 3에 식초나 베이킹소다 1을 섞어서 전자레인지에 넣고 5분 정도 돌려줍니다.

 

다 돌리고 수증기가 맺혀있는 상태에서 전자레인지의 내부를 닦아줍니다. 밑판도 꺼내서 중성세제로 깨끗이 닦아줍니다.

 

전자레인지 겉면은 물기 짠 행주에 베이킹 소다를 살짝 묻혀서 손때 묻은 것을 닦아 줍니다. 묻어 있는 베이킹 소다는 행주를 다시 빨아서 닦아내줍니다.

손때 묻은것을  제거할때  행주에 중성세제 한 방울을 찍어서 문질러 주어도 아주 잘 닦인답니다.

 

 

수저도 삶았어요.

삶을때 베이킹소다 1수저와 구연산 1수저 넣어서 팔팔 끓여주세요.

구연산 대신에 식초를 넣어도 됩니다. 

 

칼과 도마에  베이킹 소다와 구연산 물에 풀어서 닦아주고 소주 분무기에 넣고 뿌려줬어요.

주방일은 끝이 없네요. 자꾸 할일이 보여요.

이웃님께서도 주방위생 관리 잘하시고 행복한 시간 되세요~

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