안녕하세요~
오늘은 주말이라 별미를 할 겸 맛남의 광장의 느타리버섯 들어간 비빔당면과 느타리버섯 강정의 맛이 궁금하기도 해서 만들어 봤어요.
재료
당면50g(1인분),느타리버섯30g,시금치30g,단무지30g,당근30g, 참기를, 통깨,
비빔 양념장
고추장 1큰술 ,간장1큰술.고춧가루1큰술, 매실 1큰술, 식초 1큰술, 후추 조금,마늘 다진 것 1큰술
재료 준비
1. 당면을 물에 불려서 준비해 줍니다.
2. 버섯은 얇게 찢어서 준비해 줍니다.
버섯의 밑부분을 지금까지 잘라내고 먹었는데요, 잘라낸 그 부분이 쫄깃하고 맛이 있다고 하네요.
3. 단무지는 얇게 채 썰어 준비해 줍니다.
4. 당근도 얇게 채 썰어 준비해 줍니다.
5. 시금치는 다듬어 깨끗이 씻어 준비해 줍니다.
비빔 양념 만들기
볼에 간장 1 큰술 , 매실1큰술 , 식초 1큰술, 마늘 다진 것 1큰술 , 고추장 1큰술 , 후추 조금 뿌려서 재료를 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
비빔당면 만드는 방법
1. 냄비에 물을 끓여 준비해놓은 버섯, 당근을 데쳐 주고, 시금치는 데쳐서 물에 헹궈 물기를 제거해 줍니다.
2. 미리 물에 불려둔 당면은 삶아서 익으면 찬물에 헹궈서 물기를 빼줍니다. 당면을 미리 불려 둬서 빨리 삶아지네요.
3.그릇에 준비해 놓은 재료, 당면, 시금치, 당근, 단무지, 느타리버섯을 예쁘게 담고 양념장을 올려주고 참기름을 1큰술 넣 어주고 통깨 살살 뿌려 줍니다.
비빔당면은 잡채와 재료가 거의 비슷한데, 잡채는 모든 재료를 볶아서 하고 간장 맛으로 간을 하고 따뜻하게 먹어야 맛이 있고, 비빔당면은 끓는 물에 데쳐서 비빔양념장에 고추장 맛으로 간을 하고 차게 먹는 차이점이 있네요. 저는 저녁을 안 먹어서 맛만 보려고 조금만 해봤어요.
당면을 어떻게 비벼먹지? tv에서 볼 때마다 어떤 맛일까 궁금하고 먹고 싶었는데 오늘 만들어서 먹어보니 맛있어요. 비빔당면의 양념장도 제가 비빔국수 비벼 먹을 때 하는 것과 같아서 먹어보니 먹을 만했어요.양념장으로 비비면 양념이 어우러지고, 채 썰어 넣은 단무지가 식감을 좋게하네요.
느타리버섯 강정 만드는 방법
재료: 느타리버섯 작은팩1개, 튀김가루 1컵, 얼음 , 물1컵
닭강정 양념 소스: 케첩 3수저, 다진 마늘 2수저, 설탕 2수저, 물엿 2수저, 물 2수저, 고추장 1수저, 간장 1수저
강정 만드는 방법
1. 느타리버섯을 3-4등분으로 잘라 줍니다.
2. 손질한 버섯에 맛소금으로 간을 해줍니다.
3. 볼에 케첩 3큰술, 다진 마늘 2수저, 고추장 1수저, 간장 1수자, 설탕 2수저, 물엿 2수저,물 2수저를 넣고 섞어줍니다.
4. 튀김 반죽을 만들어 주는데 얼음을 넣어주면 튀김을 했을 때 바삭하게 튀겨집니다. 준비한 물을 한번에 다 넣지 말고반죽의 농도를 보면서 물을 넣습니다.
5. 만들어 놓은 튀김 반죽에 썰어놓은 느타리버섯을 섞어줍니다.
6. 튀김기름의 온도가 알맞게 올라가면 버섯 반죽을 수저로 떠서 기름에 튀겨줍니다.
7. 섞어놓은 양념장을 프라이팬에 바글바글 끓이다 거품이 보글 보글 올라오면 튀겨놓은 버섯을 버무려 줍니다.
저는 오늘 견과류 준비한 게 없어서 못 넣었는데요, 견과류 들어가면 식감도 더 좋고 고소할것 같아요. 느타리버섯 튀김 처음 먹어보는데, 생각보다 맛있어요.
역시 튀김은 뭘 튀겨도 맛있나 봐요. 한팩만 튀겼는데 양이 꽤 많아요.
소스가 좀더 달아도 될것 같아서 원래 레시피보다 설탕 1수저 추가했더니 달달하니 맛있어요.
이웃님께서도 맛있는 식사 하시고 행복한 시간 되세요~
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