안녕하세요~
오늘은 삼복 더위중인데 비가 자주 오고 다른 때보다는 덥지 않네요.이웃님께서는 오늘 뭐해서 드시나요? 저는 매끼마다 뭐해먹을까 고민이랍니다.
저는 오늘은 삼겹살과 쌈배추 사다 놓은 것이 있어서 보쌈과 겉절이를 해봤어요. 저희 집은 김치 담는 날은 무조건 보쌈 삶고 있어요. 돼지고기를 살 때 신선한 것은 연분홍색을 띠고 있는데 용도에 따라서 부위를 잘 선택해야 합니다.
돼지고기는 새우젓과 궁합이 맞아 수육이나 순대국 먹을때 항상 같이 먹는데요, 그 이유중에 새우젓은 단백질로 구성되어 있고 섭취 시 단백질 분해에 도움을 주는 프로테아제와 지방분해효소인 리파아제를 함유하고 있어 소화에 도움을 준다고 합니다.
식탁에 자주 오르고 즐겨먹지만 어떤 것이 좋은지 잘 모르고 먹고 있었는데요, 다양한 돼지고기의 효능도 함께 알아보겠습니다.
돼지고기의 효능
1. 인, 칼슘 등의 미네랄이 함유되어 있어서 성장기 어린이 성장발육에 도움을 준다고 합니다.
2. 비타민B1(티아민)이 많이 들어있어서 피로 회복에 도움을 준다고 합니다.
3. 돼지고기에 들어있는 철분은 흡수율이 높기 때문에 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다.
4.비타민 F가 함유되어 있어서 뇌 활동에 도움을 줘서 치매예방에 도움을 준다고 합니다.
5.불포화성 지방산인 리놀레산이 함유되어 있어서 콜레스테롤의 축적을 막아 동맥경화나 성인병에 도움을 준다고 합니다.
6.몸속 노폐물의 배출에 도움을 주고, 중금속을 몸 밖으로 배출시켜 중금속을 해독하는 효능이 있다고 합니다.
7.돼지고기에는 양질의 단백질과 영양소가 풍부하여 피부에 도움을 준다고 합니다.
돼지보쌈 만들기
재료
삼겹살 400G, 물 3컵, 양파 반개, 마늘 5알 , 통후추 20알, 소주 소주잔으로 1컵 , 대파 반뿌리, 된장 1 수저, 간장 1 수저, 커피 1/2 수저,
만드는 방법
1. 냄비에 물 3컵을 넣고, 양파 반개, 마늘 , 통후추, 소주, 대파, 된장 간장 커피를 넣고 센 불로 끓여 줍니다.
2. 물이 끓으면 고기를 넣어줍니다, 고기를 넣어주면 온도가 내려가는데 다시 물이 끓을때까지 팔팔 끓이다 물이 끓으면 불을 중약불로 줄이고 40분 동안 끓여 줍니다.
40분이 지나면 젓가락으로 고기를 찔러보면 핏물이 따라 올라 오지 않으면 잘 익은거예요. 핏물이 따라 올라오면 좀더 삶아주세요.
익은 고기는 식혀서 썰면 얇게 썰어지는데. 저는 따뜻이 먹으려고 뜨거울 때 썰었어요. 보쌈할 때 삼겹살 부위가 아닌 앞다리살이나 목살로 해도 맛있어요, 저는 기름이 많아야 부드러운 것 같아서 삼겹살로 했습니다.
겉절이 만들기
재료
쌈배추 2통 , 무 한토막 300g , 고춧가루 90g, 마늘 다진 것 (12알 정도), 매실청 5 수저, 액젓 8 수저, 깨 1 수저
만드는 방법
1. 배추의 뿌리 부분을 잘라내고 잎을 떼어내어서 반을 가르고 어슷하게 썰어서 큰 양푼에 물 넣고 소금 1컵을 풀어주 어 배추를 넣고 2시간 정도 절여줬어요.
2. 절여진 배추를 두세 번 씻어서 물기를 빼줍니다.
3. 무는 얇게 채 썰어서 줍니다.
4. 버무릴 양푼에 액젓 8 수저와, 매실청 5 수저, 마늘 다진 것과 고춧가루 90g을 섞어주고 무채를 버 무려 준 후 재료가 어우러지면 쌈배추 절여진 것을 같이 넣고 버무려줍니다.
간을 보시고 모자란 간은 추가해주세요. 간이 맞으면 마무리로 깨를 넣으면 끝이에요. 저는 쪽파가 없어서 못 넣었는데 쪽파를 조금 넣으면 색감이 좋아요.
보쌈은 정말 쉬워요. 물 넣고, 향신료 넣고,끓는물에 돼지고기 넣고 삶아주면 끝!!
쌈배추 겉절이는 육수를 끓여서 한 것도 아닌데 맛있어요.
이웃님께서도 맛있는 식사 하시고 행복한 시간 되세요~
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