안녕하세요 ~
하늘에 구멍이 난 듯이 비가 오네요. 이번 주 내내 비가 온다고 하는데요, 빨리 그쳤으면 좋겠어요. 올해는 집에서 있을 시간이 더 많아졌어요. 오늘은 카레 해서 돈까스 재워 놓은 것에 덧밥으로 해서 먹으려고요.
예전에 친구들과 강촌이나 대성리에 놀러 가면하기 쉽고 맛있다는 이유로 무조건 한 끼는 카레를 했는데요. 카레를 먹을 때면 그 시절이 그립고 생각나네요. 카레는 치매예방에 좋다고 하는데 어떤 효능이 있는지도 알아볼게요.
카레의 효능
1. 강황은 면역력을 강화하는데 도움을 준다고 합니다.
2. 강황에 들어 있는 커큐민은 항암. 항산화에 도움을 준다고 합니다.
3. 커규민은 염증을 감소시키는데 도움을 준다고 합니다.
4. 항산화 물질인 커큐민은 심장병을 막아줄 수 있다고 합니다.
5. 강황의 커큐민은 치매의 원인 물질인 베타-아밀로이드 제거하는데 도움이 되고, 기억력을 개선하고, 항우울제의 효과가 있다고 합니다.
커큐민은 지용성이라 흡수율이 낮아서 1% 정도만 사람 몸에 흡수된다고 합니다.
강황가루를 이용하여 음식에 이용하는 방법
1. 밥을 할 때 강황가루를 한 스푼 정도 넣고 밥을 하면 노란빛의 강황 밥이 됩니다.
2. 수제비나 국수의 반죽할 때 한 스푼 넣으면 색다른 느낌의 별미 수제비를 맛볼 수 있습니다.
3. 나물을 무칠 때도 강황 가루를 이용하면 색다른 맛의 나물을 맛 볼수 있습니다.
4. 돼지보쌈을 할 때 넣어주면 돼지고기의 잡내를 잡아줍니다.
카레 만드는 방법
재료: 카레가루 90g, 돼지고기 200g (등심이나, 안심), 감자 2개, 양파 2개, 당근 1/3개, 고운 고춧가루 1큰술, 후추 조금, 식용유 1큰술, 돼지고기 등심은 고기의 씹는 맛이 있고, 안심은 부드러워서 살살 녹아요.
1. 돼지고기는 깍둑썰기로 너무 크지 않게 썰어서 준비합니다.
2. 감자도 깍둑썰기로 썰어서 준비합니다.
3. 당근은 감자나 고기보다 작게 썰어 준비합니다. 당근이 크면 골라내려 해서 잘게 썰었습니다.
4. 양파도 감자 크기 정도로 썰어 준비합니다.
카레 만들기
1. 먼저 냄비에 식용유를 두르고 양파를 볶아줍니다. 양파를 많이 볶아주면 양파에서 자연스러운 단맛이 나와서 맛있는 것 같아요. 양파가 탈것 같으면 물을 추가하면서 볶았어요.
2. 양파가 다 볶아진 듯하면 고기도 넣고 볶아주세요. 고기가 볶아지면 감자 넣고 당근 넣고 물을 재료가 잠길 정도로 넣고 끓여 주세요
3. 카레가루를 물 1컵 정도에 풀어주세요.
4. 감자와 고기를 다 익도록 끓인 후에 풀어 둔 카레가루를 냄비에 넣고 살살 저어줍니다.
5. 고운 고춧가루 1큰술과 후추를 조금 넣어 줍니다, 저는 고춧가루를 추가하면 매운맛이 더해져 맛있는 것 같아서 항상 고춧가루를 넣고 있습니다.
6. 카레 넣고도 오래 끓여 주어야 카레의 맛이 감자나 고기에 배어서 더 맛있는 것 같아요.
카레가 되직하면 끓이기 힘드니까 농도를 연하게 맞춰주세요.
카레 가루의 양이 너무 많아서 걸쭉해졌다면 물을 추가해서 농도를 맞히면 돼요.
반대로 카레가 묽다면 카레 가루를 조금만 추가하시면 됩니다.카레에 간이 되어 있어 가루로 농도만 잘 맞추면 간은 잘 맞아요.
카레가 맛있게 끓여졌네요.
카레는 조금만 하려해도 들어가는 재료가 있어서 한 번에 다 먹지 못해요.
데워서 먹을때 우유를 소주잔으로 하나 정도 넣어서 데우면 부드럽고, 고급스러운 맛이 나요.
이웃님께서도 맛있는 식사 하시고 행복한 시간 되세요.
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