안녕하세요 ~
감자탕 만들었어요. 예전에는 술안주로 자주 했었는데, 오랜만에 했더니 맛은 있는데, 정육점 아저씨께서 어찌나 발골을 잘했는지 끓여서 먹는데 뼈만 있고 살이 없는거 같아요. 그래도 고기는 부드러웠어요. 매번 좋은 품질을 사는 것도 참 힘드네요. 오늘 날씨 더웠지만 식구들 맛있게 먹이려 만들었어요.
감자탕 재료
돼지등뼈 2kg, 감자 작은 것 8개, 깻단이나, 깻잎 20장 , 파 2대, 들깨 종이컵1/2, 된장 1스푼, 고춧가루 3스푼, 간장 12스푼, 설탕 2스푼, 소주 1잔 마늘 2스푼, 우거지나, 김치 1/4 분량
감자탕 만드는법
1. 돼지등뼈는 물에 담가 핏물을 빼줍니다. 두 시간 뺐어요. 생고기여서 그런지 핏물이 별로 안 나오네요.
2. 감자는 크기에 따라서 개수는 조절하세요. 저는 거의 알 감자처럼 작아서 8개 깎아서 준비했어요.
감자가 커서 반으로 자를 경우는 모서리 돌려 깎기 해주세요.
3. 파는 두대 정도 준비합니다.
4. 깻잎이나 깻단도 씻어서 준비합니다.
5. 들깨는 믹서에 갈아서 망에 걸러서 사용합니다. 껍질까지 사용하면 거친듯한 느낌이 들어서 걸러서 사용합니다.
6.냄비에 뼈가 잠길 정도로 물을 붓고 끓여줍니다.
물이 끓으면 소주를 소주잔 1컵 넣고 뼈를 넣고 10분정도 데쳐줍니다. 이렇게 데쳐주면 핏물과 불순물이 빠져 나와서 잡내 없이 깔끔한 맛을 내줍니다. 뼈를 다 데쳤으면 물을 버리고 뼈에 붇은 불순물을 씻어줍니다.
7. 냄비에 2L 정도의 물을 붓고 센 불로 해서 물이 끓으면 뼈를 넣고 (뼈가 잠겨야 해요) 된장 1스푼 넣고 소주잔으로 1잔 넣고 1시간 정도 끓여줍니다. 1시간 끓였으면 불을 중 약불로 줄이고 양념을 넣어 줍니다.
간장을 12스푼, 설탕 2스푼, 마늘 2스푼, 고춧가루 3스푼을 넣고 우거지를 넣거나 김치를 1/4쪽 넣고 같이 삶다가 30분이 지나면 감자를 넣고 삶아줘요. 감자는 30분 정도면 익으니깐 1시간 30분 정도 삶다가 감자를 넣어주면 돼요.
끓이다 물이 부족하면 물을 보충해주세요. 뼈가 잘 분리되면 잘 삶아진 거예요.뼈가 잘분리 안돼면 좀더 삶아 주세요. 여기에 파 넣고 깻잎 넣고 들깨 갈아서 채에 거른 들깨 물을 넣고 끓여줍니다. 간을 한번 보시고, 부족한 간이 있다면 넣어주세요. 저는 뼈에 살이 없어서 그런지 간이 딱 맞았어요.
볶음밥
감자탕 다 먹고 난 다음 하이라이트는 볶음밥이죠! 감자탕 남은 거에 김치 다져서 넣고 밥 넣고 볶아줍니다. 김치는 가위로 잘게 다졌어요. 당근을 잘게 다져서 넣어도 색감이 좋은데 저는 당근이 없어서 못 넣었어요. 마지막에 참기름 두르고 김가루 뿌리고 볶아서 먹었어요. 무쇠에 볶으니 더 맛있네요. 드실때 돼지 등뼈 조각이 나올수도 있으니 살짝 주의하시고요.
이웃님께서도 맛있는 식사 하시고 행복한 시간 되세요.
'윰's 키친 > 오늘의 요리' 카테고리의 다른 글
백파더 소떡 소떡 역시 맛있어요! (4) | 2020.08.26 |
---|---|
백종원 감자 짜글이 찌개 밥이 사라져요. (4) | 2020.08.24 |
백파더 토스트 쉽고 맛있어요! (4) | 2020.08.15 |
강황효능, 카레 만들기 (0) | 2020.08.04 |
칼국수 비오는날 최고네요! (2) | 2020.08.02 |
댓글