안녕하세요~날씨가 맑은 듯하다가 갑자기 비가 솥아지네요. 바람이 많이 불었는지 방안으로 물이 들이쳤는데 창문 닫고 나니 그새 비가 그치네요. 지나가는 비였나 봐요.
오늘은 마약김밥과 유부초밥을 만들어 봤어요. 유부 초밥은 아들이 좋아해서 야외에 나갈 때 김밥 싸기 번거로울 때 쉽게 싸려고 유부초밥 싸기도 했어요. 오랜만에 만든 유부초밥은 언제 먹어도 맛있네요.
제가 만드는 유부초밥과 김밥 속 재료가 거의 같아요. 오늘은 먼저 유부초밥부터 만들어 보고 다음에 마약 김밥 만들어볼게요. 김밥에 들어가는 재료를 잘게 다져서 볶아서 유부 속에 넣을 거예요. 그럼 만들어 볼게요.
재료
유부 140g, 당근 45g, 햄 50g, 양파 40g, 우엉 30g, 어묵 30g. 밥 1공기 반, 식용유 1 수저, 소금 한 꼬집, 깨 1 수저
유부초밥 재료 준비
1. 우엉은 조림을 해서 사용합니다.
2. 당근은 가늘게 채썬뒤 곱게 다져주세요.
3. 양파도 곱게 다져 주세요.
4. 어묵은 기름에 볶다가 간장으로 간을 해서 사용합니다.
반찬으로 볶은 어묵을 30g 사용하시면 돼요.
어묵도 다른 재료와 같이 다져 주세요.
모든 재료를 크게 다지면 나중에 밥알과 어울리 않고 겉돌아서 모든 재료를 작게 다져야 해요.
유부 초밥 만드는 방법
1.재료가 다 준비되면 프라이팬에 식용유 1 수저를 넣고, 다져서 준비한 재료를 모두 넣고 달달 볶아 줍니다.
우엉과 어묵과 햄은 간이 되어 있고 양파와 당근만 간을 하면 되어서 소금을 한 꼬집 정도만 넣어주세요.
살짝만 볶는 게 아니라 양파의 수분이 많이 없어질 때까지 약불에 볶아주세요.
오늘 준비한 양이 얼마 안 되어서 빨리 볶아지네요.
2.속재료가 다 준비 되었으면 다른 그릇에 옮겨 담고 프라이팬에 밥을 볶아줍니다.
식용유 1 수저를 넣고 소금으로 한 꼬집만 넣고 밥을 볶아 주세요. 밥을 한번 볶아주면 여름철에도 덜 쉬는 것 같아요.
밥이 다 볶아지면 좀 전에 볶아놓은 재료를 밥과 섞어주세요. 이때 깨도 넣고 섞어줍니다.
3.이제 유부 손질을 하면 되는데요. 저는 유부는 풀무원 제품을 사용해요.
제품마다 맛이 다른 것 같은 맛을 내려고 하는 이유와 제 입맛에 제일 잘 맞아서 이 제품만 사용해요.
풀무원 유부 구성품에 참깨 야채 볶음이라는 게 들어 있는데, 저는 이것을 사용하지 않고 제가 볶은 재료를 넣고 유부만 사용하는 거예요.
봉지에서 꺼낸 유부는 찢어지지 않게 꼭 짜서 물기를 없애 주세요.
유부는 속을 채우기 쉽게 가운데 부분을 떼어내 갈라 주세요.
풀무원 유부는 유부에 새콤한 맛이 있는 것 같아서 단촛물을 안 넣었는데요, 넣으시려면 밥 볶고 단촛물을 넣고 섞어주면 됩니다.
4.이제 유부 속에 밥을 넣으면 돼요. 밥을 손에 살짝 주먹 쥐듯이 쥐어서 넣으면 쉽게 넣을 수 있어요.
저는 아이들 어릴 때 본인 먹을 것 넣으며 먹으라 했더니 지금은 당연히 알아서 넣으면서 먹어요.
우엉을 유부에 넣으려고 일부러 하면 시간 걸려서 안 하게 돼요.
저는 우엉조림을 했을 때 겸사겸사 유부 초밥도 합니다.
우엉조림 만드는 방법도 알려 드릴게요.
우엉 두대 450g 물 2컵, 간장 7 수저, 식용유 1 수저, 설탕 1 수저 , 물엿 2 수저, 깨 1 수저
1.우엉은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어서 얇게 채 썰어주세요. 채 썰은 우엉은 물에 담갔다가 씻어서 물기를 빼주세요.
팬에 불을 켜고 식용유 1 수저를 두른 뒤 우엉을 넣고 볶아주세요.
우엉의 숨이 죽을 때까지 볶아주세요.
2.설탕 1 수저, 물 2컵, 간장 7 수저 넣고 처음 5분 정도 센 불에서 끊이다 불을 약불로 줄이고 35분 정도 졸여줍니다.
물엿 2 수저를 넣고 남은 물을 다 졸여줍니다.
3.마지막에 깨를 솔솔 뿌려주세요. 저는 간장을 처음에 6 수저 넣었다가 1 수저 추가했어요.
간을 보시고 본인 간에 맞추세요. 단맛을 좋아하시면 물엿이나 설탕을 추가하세요.
이웃님께서도 맛있는 식사 하시고 행복한 시간 되세요~
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