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윰's 키친/오늘의 요리

수능 도시락 싸 봤어요

by 윰데이 2020. 11. 18.
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안녕하세요.

코로나로 인해 수능이 늦어져 올해 수능은 12월 3일에 봅니다.

저도 12월 3일쯤에 시험을 본 것 같아요. 입시 때면 없던 추위가 몰려와 많이 추웠어요.

요즘은 11월에 봐서 그때처럼 춥지는 안았는데 올해는 늦게 봐서 날씨가 어떨는지 모르겠지만 날이 좋으면 좋겠어요.

 

이때쯤 되면 수험생 엄마는 마음이 바빠지지요. 보온 도시락은 뭘로 살까? 도시락 반찬은 뭘로 할까?

저도 보온도시락 검색하느라 바빴거든요. 그때 산 보온 도시락으로 가끔 산에 갈 때 잘 사용하고 있어요.

 

오늘  그때를 추억하며 도시락 싸 봤어요. 너무 특별한 반찬보다는 평소에 먹는 반찬이 부담이 덜 될 것 같아요.

소화를 돕는 무를 사용하여 쇠고기 무국을 끓였어요.

 

 

밥, 국 (소고기 뭇국) , 반찬(김치볶음, 어묵볶음, 달걀말이) 

소고기 뭇국

쇠고기 사태 300g , 무 6cm 토막, 파, 다진 마늘 1 수저, 참기름 1 수저, 다시마 육수 8컵. 국간장 2 수저, 소금 1 수저.

쇠고기는 사태로 300g 물에 담가 핏물을 빼고 고기의 결 반대로 썰어 줍니다.

무는 6cm 서 반으로 가르고 두껍게 나박나박 썰어 줍니다.

파는 반대 정도를 길쭉길쭉 썰어 줍니다.

다시마는 10*10 세장과 멸치 한 줌을 넣고 육수를 만들어 줍니다.

냄비에 참기름을 1 수저 넣고 쇠고기와 무를 넣고 달달 볶아 줍니다.

고기가 익은 듯하면 육수를 넣고 센 불에서 끓여줍니다. 

국이 끓으면 불을 중 약불로 줄이고 40분 정도 끓여 줍니다.

고기와 무가 푹 익었으니 파와 마늘 다진 것을 넣고 10분 더 끓여주고 국간장을 2 수저 넣고

나머지 모자란 간은 소금으로 간을 합니다.

김치볶음

배추김치 1/4쪽 설탕 1 수저 식용유

배추김치는 되도록 잘게 썰어 줍니다.

팬에 식용유를 두르고 김치와 설탕을 넣고 볶아줍니다.

김치가 폭 익게 볶아줍니다, 저는 10분 정도 익혔어요. 국물이 없어서 탈것 같으면 물을 살짝만 넣고 볶아줍니다.

어묵볶음

어묵 3장 

팬에 식용유 2 수저 두르고 어묵을 볶아주다가 간장 2 수저 조청 1 수저 넣고 볶아줍니다.

계란말이

계란 3개. 다진 양파 2 수저, 다진 파 2 수저, 다진 당근 1 수저. 소금 1/2 수저

게란에 양파 파 당근, 소금을 섞어주고 팬을 달군 후 기름을 두르고 계란을 부쳐서 말아줍니다

계란을 부쳐서 바로 썰면 부서질 수 있으니 조금 식힌 후에 썰어줍니다.

저는 보온 도시락을 사용할 때 좀더 따뜻하게 보온 하려고 물을 끓여서 담아 보온 통을 따뜻하게 한번 데운 후 밥과 국을 넣었더니 더 따뜻하게 온기가 있는 것 같아요.

수험생 여러분 모두 파이팅하세요!!

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