안녕하세요.
요린이를 위한 프로그램 백 파더 "요리를 멈추지 마"에서 프렌치토스트를 했는데
맛있을 거 같아서 빵 사 왔어요.
지난번 백 파더 토스트도 맛있었는데 , 이번에도 맛은 보장할 거니까요!
인터넷으로 백 파더 시청했는데 보면서 지난번에 했던 토스트처럼 치즈 넣고
해봐야지 생각하고 있었는데 세 번째 토스트에서 치즈 넣고 햄을 넣고 하시네요.
그럼 프렌치토스트 만드는 방법을 알려 드릴게요.
준비물
식빵, 계란 3개, 우유, 슬라이스 치즈 2장, 슬라이스 햄 2장 , 버터 2조각.
식빵 1장으로 프렌치토스트 만들기
컵에 계란 3개를 넣고 계란과 같은 양의 우유를 준비해서
식방이 밑바닥까지 푹 잠길 수 있는 볼에 계란과 우유를 풀어 주세요.
소금을 1/4 수저 넣어서 간을 해주세요.
계란물에 식빵 1장을 푹 담가서 뒤집고 뒤집고 해서 충분히 적십니다.
버터에 구우면 타니까 식용유에 구워요.
프라이팬 달구고 식용유 2 수저 두르고 식빵을 중불에서 구워 줍니다.
화력이 세면 약불로 줄여 가며 해 주세요.
10을 세고 뒤집고 10을 세고 뒤집고 6번 정도 구워서 노릇한 색이 나오면 뜨거울 때 버터 1조각을 올려 주세요.
뜨거울 때 슈가 파우더를 뿌리거나 연유를 뿌려 주세요
식빵 두장으로 잼 프렌치토스트 만들기
식빵 두장을 한쪽면만 딸기잼을 발라주세요.
잼은 다른 잼을 이용하셔도 돼요.
잼이 발라진 양면을 샌드위치처럼 접어 주세요.
계란물에 충분히 적시어 주세요.
프라이팬을 달구고 식용유 2~3 수저 두르고 노릇한 색이 나올 때까지 구워 주세요.
10 세고 뒤집고 10 세고 뒤집고 하며 뒤지개로 빵을 살살 눌러 가며 구워주세요
다 구워지면 뜨거울 때 조각 버터 한 조각 올리고 슈가파우더나 연유를 뿌려 주세요.
식빵 3장으로 몬테크리스토 만들기
식빵 3장 중에 두장은 한쪽면만 딸기잼을 바르고 남은 한장은 양쪽면을 모두
딸기잼을 발라 주세요. 한쪽면 바른쪽에 슬라이스 치즈를 빈틈이 없이 올려주세요.
양면으로 바른 빵을 덮어주고 그위에 슬라이스 햄을 빈틈없이 올려 주세요. 나머지 한쪽 바른 면으로 덮어 주세요.
빵이 잘 붙어 있게 꾹꾹 눌러 주고 계란물을 적시어 주세요.
프라이팬을 달구고 식용유 2~3 수저 두르고 노릇한 색이 나오도록 구워 주세요.
10을 세고 뒤집고 10을 세고 뒤집고 하며 노릇하게 구워 주시면 돼요.
옆면은 안 구워도 된다고 했는데 뒤집으면서 살짝 옆면도 구워 줬는데 미끄러지긴 하네요.
구우면서 치즈가 녹아내리지는 안을까 걱정했는데 빵이 두꺼워서 치즈가 녹지는 않아요.
제가 선택한 빵이 너무 두꺼운 것 같아요. 조금만 얇았더라면 하는 아쉬움이 있었어요.
프렌치토스트, 몬테크리스토, 우아하게 한 끼 식사로 충분하네요.
이웃님께서도 맛있는 식사 하시고 행복한 하루 보내세요~
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