안녕하세요.
날이 쌀쌀해지니 찌개나 국을 자주 끓이게 되는데 오늘은 백종원의 김치 짜글이를 끓여서 맛있게 먹어 밥이 줄어드는 게 아쉬웠어요. 김치찌개는 언제 먹어도 맛있네요.
저는 다음 주에 김장하려고 계획하고 있는데요, 겨울엔 김치가 많아야 지지고 볶고 부치고 하며 밥상을 차지하는데, 김치로 하는 음식이 많아 금방 떨어져서 아쉬워요.
날마다 찌개나 국을 무엇을 끓일까 고민하는데, 늘 먹던 것만 먹게 되고 비슷하게 돌아가며 먹는데 백종원 프로그램 보면서 이것저것 새로운 음식을 도전해보게 되네요.
얼마 전에 백종원의 감자 짜글이도 맛있게 먹었는데 이름은 비슷하지만 들어가는 내용이 전혀 달라서 다른 맛이 나네요. 김치 짜글이의 포인트는 백종원의 맛간장이 들어가는 거예요.
백종원의 돼지고기 짜글이 재료
고기 사태 400g, 다시마 육수 4컵, 김치 400g 고추장 1 수저, 고춧가루 1 수저, 마늘 다진 것 1 수저 대파 1대 , 양파 반개
냄비에 먼저 육수를 넣고 끓이다 고기를 놓고 끓여 줍니다.
백종원 레시피에는 물을 사용했는데 저는 다시마 육수가 있어서 다시마 육수를 사용했어요.
고기를 끓이다 고추장 1 수저, 고춧가루 1 수저, 마늘 다진 것 1 수저를 넣고 끓여 줍니다.
김치, 양파와 대파를 같이 넣고 바글바글 끓여 줍니다. 새송이 버섯은 없어서 안 넣었습니다.
저는 김치도 폭 끓여지는 게 좋아서 좀 더 끓여 줬어요.
간을 보니 육수와 김치에 간이 있어서 간을 안 하고 먹어도 될 정도였는데 맛간장 넣고 해보고 싶어서 맛간장 1 수저만 넣었어요. 육수를 안 넣고 맹물을 넣었어야 맛 간장을 충분히 넣을 수 있네요.
맛간장 만드는 법
진간장 1컵 : 집 간장 1컵 : 맛술 1/2 , 표교버섯 5개 , 다시마 5장
말린 표고버섯은 불려서 사용합니다.
냄비에 진간장 , 집간장 , 맛술을 넣고 끓이다 간장이 끓으면 표고버섯, 다시마, 파를 넣고 10분 약불에서 끓여줍니다.
다 끓었으면 파와 다시마는 건져 내주고 냉장 보관하며 사용합니다.
맛간장 만들어 놓으면 다양하게 잘 사용할 수 있어요.
이웃님께서도 좋은 하루 보내세요~
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