안녕하세요 ~
주방에서 요리하실 때 프라이팬은 어떤 종류를 사용하시나요?
저는 무쇠 프라이팬을 주로 사용해요.
처음에 길들이는 게 어렵고 번거로웠지만 지금은 편하게 사용하고 있어요.
무쇠 팬 처음 사용할 때 길들이기 하고 팬에 기름 먹일 겸 삼겹살 굽고
김치를 같이 구워 먹고 나서 설거지하고 보면 시즈닝 다 벗겨져 다시
길들이기를 반복하지만 명품백도 아닌 무쇠 팬을 쓰면 기분이 좋아져요.
무거운 무쇠 팬을 포기하지 못하고 지금까지 쓰고 있어요.
계란 프라이는 스텐 팬에 한 것이 더 맛있는 것 같이 느껴졌어요.
하지만, 나중에 설거지할 때 기름기 제거가 번거로워요.
기름때를 베이킹소다로 문지르면 제거되는데 매번 설거지할 때마다 하려니
번거로워서 계란 프라이는 무쇠에 하고 있어요.
무쇠는 시커먼 색이라 기름때가 잘 안 보이네요.ㅎㅎ
무쇠 프라이팬을 사용 전에 팬을 달구고 기름 살짝 넣고
키친타월로 닦아주는데 검댕이가 묻어 나오네요.
이렇게 한번 검댕이가 묻어 나오면 계속해서 나오더라고요.
저는 팬이 끈적이거나, 검댕이가 나오면 사포로 밀어주고 길들이기 해줍니다.
롯지 10인치 프라이팬을 주로 사용하는데 크기도 무게도 아주 쓰기가 적당해요.
처음에 무게 때문에 8인치를 썼는데 크기 작아서 불편했어요.
롯지 10인치 크기가 양손으로 잡을 수도 있어서 훨씬 나은 거 같아요.
무쇠 프라이팬은 항상 두 손으로 잡아야 해요. 손목에 무리돼요.
검댕이 나오는 롯지 길들이는 방법 알려 드릴게요.
무쇠 프라이팬 길들이는 방법
1. 빈 프라이팬을 가열해서 검댕이가 더 일어나게 해 줍니다.
2. 굵은 사포로 문질러서 검댕이를 제거해줍니다. 사포 80방을 사용했어요.
일회용 비닐장갑 끼고 하세요. 손에 검댕이 묻어요.
3. 검댕이를 다 제거하면 베이킹소다로 문질러 주고 물로 깨끗이 씻어줍니다.
팬에 쌀뜨물이나 밀가루를 풀은 물을 넣고 끓여주어 불순물을 제거한 후
깨끗이 씻고 물기를 말려 줍니다.
4. 팬을 강불을 켜고 기름을 발라서 녹을 닦아 줍니다.
저는 주방에서 사용하는 포도씨유를 사용해서 길들였어요.
기름은 팬이 뜨거울 때 발라야 끈끈하게 눅지지 않아요.
식었을 때 기름을 바르고 구워주면 군데군데 떡 진 듯이 끈적여요.
계속해서 녹물이 안 나올 때까지 닦아줍니다.
5. 녹을 다 닦았으면 중 약불에 구워 주면 돼요.
30분씩 세 번 기름 발라가며 구워 줬어요.
롯지팬에 볶음요리도 자주 해서 시즈닝을 잘해줘야 해서 세 번 구워주었어요.
기름 요리 전용은 2~30분 한 번만 구워주고 사용하다 보면 길들기도 해요.
저는 사용하던 팬이어서 뒷면은 안 했는데 처음으로 길들일 때는
뒷면도 같이 기름 발라 구워줘야 해요.
무쇠 팬을 사용하다 기름이 많이 튀어서 손잡이나 뒷면이 끈적일 때는 주방 세제로 닦기도 해요.
손잡이는 따로 길들이지 않아요.
무쇠 프라이팬은 설거지할 때 따뜻한 물을 사용하고 철 수세미나 스펀지로 닦아내주고 있어요.
삼겹살을 굽고 나서 설거지할 때는 밀가루를 풀어 씻어주면 기름기가 제거되어 깔끔해요
저는 다른 설거지보다 무쇠 팬을 먼저 씻고 센 불로 바짝 말려요.
이유는 설거지를 다 하고 팬 말린다고 가스불에 팬 올려놓고 깜빡할 수 있어요.
팬은 물기를 말려서 보관하고 사용하기 전에 기름 발라 키친타월로 닦아내줍니다.
사용 전에 기름 발라 닦아내면 팬에 기름도 먹이게 되고 검댕이 나오는지 확인할 수 있어요.
기름을 발라서 보관하다 보면 한동안 안 쓰다 쓰려면 팬에서 쩐내가 나서 기름은
바르지 않고 바짝 말려서 보관합니다.
방문해주셔서 감사합니다. 좋은 하루 보내세요~
'윰's 라이프' 카테고리의 다른 글
2021년 올해 장담는날 (0) | 2021.01.14 |
---|---|
대바늘로 뜬 핸드폰 가방 (0) | 2020.12.29 |
주방 싱크대 실리콘 셀프시공 (0) | 2020.12.02 |
몽제 매트리스 구입 후기 (내돈 내산) (0) | 2020.11.28 |
유기 첫 세척하기 (0) | 2020.11.17 |
댓글