본문 바로가기
윰's 키친/오늘의 요리

알토란 레시피로 약식 만들기

by 윰데이 2021. 2. 14.
반응형

알토란 레시피로 약식 만들기


안녕하세요.

오늘은 이종임 요리연구가의 알토란 레시피로 약식을 만들었어요.

약식을 하려면 먼저 솥에 한번 쪄서 익히고 양념을 하고 중탕으로 쪄내야 해서

많이 번거롭고 시간도 많이 걸려서 안해 먹게 되는데  압력솥에 약식을 만들어보니 정말 간단하고 좋네요.

좋아하는 견과류를 듬뿍 넣고 소량으로 집에서 간단하게 해 먹을 수 있어요.

인터넷에 보면 대추를 끓여서 하던데 알토란 레시피는 그런 과정도 없이 바로 하니까 

더 간편하고 하기 쉬워요. 그럼 만드는 방법 알려 드릴게요.

 

약식 재료.

찹쌀 3컵,  밤 20알,

대추 30알,  잣 4 수저

건포도 1/2컵.

 

양념장 재료.

간장 3 수저, 참기름 3 수저,

흑설탕 1컵, 계핏가루 1/2 수저,

물 400ml.


찹쌀은 2시간 불려 줍니다.
묵은 찹쌀일 경우 쓴맛이 날 수도 있는데 중간에 물을 한번 갈아주면 쓴맛을 제거됩니다.
밤은 깎아서 크기가 크면 반을 잘라 줍니다.
대추는 깨끗이 씻어서 씨를 가르며 돌려 깎아줍니다.

돌려 깎은 대추는 세알 정도는 장식용으로 돌돌 말아서 썰어줍니다.

나머지 대추는 크면 반으로 잘라 줍니다.
잣, 건포도,

 

약식 만드는 방법

1. 볼에  간장 3 수저, 참기름 3 수저, 계피 1/2 수저, 흑설탕 1컵을 넣고 밥물 400ml 중 적당량을 

넣고 설탕이 녹도록 저어 줍니다.

2. 밥솥에 불린 찹쌀을 넣고 만들어 놓은 양념장을 넣고 남은 밥물을 넣어 섞어 줍니다.

3. 쌀 위에 밤과 대추 잣을 올려주고 그대로 놔두고 밥을 지어야 합니다.

쌀과 견과류를 섞다가 쌀이 견과류 위로 올라가면 쌀이 설 익을 수도 있기 때문에 쌀과 

견과류는 섞지 않고 그대로 놔둡니다. 좋아하는 견과류를 사용하면 됩니다. 

4. 전기밥솥에 하면 백미 취사 버튼을 누르면 됩니다.

저는 가스불에서 압력밥솥을 사용하여 만들었는데 센 불로 끓이다가 추 돌아가고

2분 30초 강불에서 하다가 1분 30초는 약불에서 하여 총 4분 하였어요.

5. 사각 그릇에 랩을 깔고 약밥을 담고 장식용으로 돌돌 말아 썰어 놓은 대추로

모양을 내주고 식혀서 썰어주면 됩니다. 꽤 많은 양이 나와요.

 

랩으로 싸서 냉동실에 얼려 놓았다가 먹기 전날 실온에 내놓아서 녹여서 먹으면 

촉촉한 약식을 맛볼 수 있어요. 차례 지내고 남은 밤과 대추 이용해서 만들어도 좋을 것 같아요.

 

방문해 주셔서 감사합니다. 좋은 하루 보내세요~

 

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글