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윰's 키친/오늘의 요리

윤스테이 궁중떡볶이 따라하기

by 윰데이 2021. 1. 26.
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윤스테이 궁중 떡볶이 따라 하기

 

안녕하세요~

오늘은 며칠 전 tv에서 윤스테이를 보다가 주방 메인 셰프 정유미님이 궁중 떡볶이  하는 것을 보고

그 맛이 궁금해서 따라 해 봤어요.

편안하게 볼 수 있는 프로그램이어서 윤식당도 재미있게 봤는데 그때 인기 있던 마더 소스도 함께

만들어 봤어요.

 

떡볶이는 어려서부터 빨갛게 매운 떡볶이만 먹어서 궁중 떡볶이는 잘 안 만들게 되더라고요.

매운맛에 매운맛을 더 추가해 자극적인 맛을 원하죠.

그럼 마더 소스부터 만들어볼게요.

 

마더 소스 재료.

간장 2컵, 물 2컵 설탕 1컵

배 2/3컵, 마늘 1/4컵, 대파 다진 것 1/4컵,

양파 1컵, 후추 1t

 

마더 소스 만드는 방법

믹서기에 모든 재료 간장, 물, 설탕, 배, 마늘 대파 , 양파, 후추를 모두 넣고 갈아주면 됩니다.

저는 물이 들어가고 끓이지 않아서 빨리 사용하지 않으면 상할 것 같아서 보관 때문에 양을 1/4로 줄여서 만들었어요.

간장 반컵, 물 반컵 설탕 1/4로 만들었더니 소스병으로 한병 나왔어요.

소스병에 넣었더니 야채와 간장이 분리가 돼요. 요리에 넣을 때는 젓가락으로 섞어주고 써야겠어요.

마더 소스를 만들었으니 궁중 떡볶이를 만들어 볼게요.

 

궁중 떡볶이 재료

조랭이떡 (밥공기 1) 200g 쇠고기 (불고기용) 100g

느타리버섯 한 줌 60g, 새송이 버섯 65g

당근 40g 마더 소스 , 식용유, 

채수(다시마, 무, 당근, 대파, 양파, 건표고)

1.조랭이떡은 물에 살짝 불려줍니다.(10분 정도)

 

2. 느타리버섯은 가닥가닥 떼어 놓아요.

 

3. 새송이 버섯은 조랭이떡 굵기에 맞춰서 썰어줍니다.

 

4. 당근도 떡 굵기에 맞춰서 썰어줍니다.

 

5. 쇠고기는 불고기 감으로 떡과 비슷하게 썰어줍니다.

윤스테이에서는 채식주의자를 위해서 콩고기를 사용하였는데 저는 쇠고기를 사용했어요.

 

6. 채수는 다시마, 무, 당근, 대파, 양파, 건표고를 30분 끓였어요.

윤스테이 궁중 떡볶이 만드는 방법

 

1. 팬에 기름을 두르고 고기를 볶아줍니다. 

 

2. 고기를 볶아주다가 조랭이떡을 넣고 같이 볶아줍니다.

 

3. 팬에 마더 소스를 1 국자 넣고 떡이 노릇하게 볶아주고, 떡이 노릇해지면 채수를 3 국자

넣어줍니다. 볶아주다 살짝 간을 보니 싱거워서  마더 소스 반국자 더 넣었어요.

4. 채수가 반으로 줄어들면 준비한 야채를 넣고 마더 소스의 달콤함이 배어들게 볶아주면 완성이에요.

방송에서는 마늘칩과 방풍잎을 고명으로 얹었는데 저는 없어서 패스합니다.

마더 소스 만들어 보니 만들기도 쉽고 맛있어요.

 

쇠고기 숙주 볶음 할 때  굴소스 대신 마더 소스 넣었는데 맛있어요.

윤식당에서 불고기 할 때 한국자씩 넣을 때 너무 편해 보이고 맛있어 보였는데 막상 만들어서 해보니 맛있어요.

 

이웃님도 맛있는 식사 하시고 오늘도 좋은 하루 보내세요~

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