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윰's 키친/오늘의 요리

돈가스 카레 덧밥 만들기

by 윰데이 2021. 3. 13.
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돈가스 카레 덧밥 만들기

안녕하세요.

오늘은 얼마 전에 해먹은 돈가스 카레 덧밥을 포스팅하려 합니다.

마트 정육점에 가서 "돈가스 해 먹게 등심 주세요"라고 했는데 

아저씨께서 안심이 맛있다고 안심을 주시네요.

 

안심은 부드럽긴 하지만 결을 따라서 떠줘야 하는데 얼떨결에 안심을 사 왔어요.

등심을 넓게 두드려 만들고 싶었는데 일본식 돈가스 히레까스로 만들게 되었네요

그럼 돈가스 만드는 방법부터 알려 드릴게요.

 

돈가스 재료

돼지 안심 300g, 소금,

후추, 튀김기름, 밀가루,

계란 3개, 빵가루

 

1. 안심은 도마에 길게 놓고 결을 따라서 길게 포 뜨듯이 떠줍니다.

면장갑을 끼고 해야 해요.

 

안심은 부드러운데 이렇게 포를 떠서 썰어주면 더 부드럽게 즐길 수 있어요.

두툼하게 해야 하는데 조금 얇게 떠졌어요.

 

2. 소금과 후추로 밑간을 해주는데 후추는 과하다 싶을 정도로 뿌려줍니다.

튀기면 후추 맛이 과하게 느껴지지 않아요.

시간이 많지 않아 1시간 숙성시켰습니다.

 

3. 밀가루를 준비합니다

4. 계란은 곱게 풀어서 채에 내립니다.

 

5 빵가루를 준비합니다. 히레까스는 젖은 빵가루에 해야 맛이 있는데

저는 마른 빵가루밖에 없어서 그냥 마른 빵가루를 사용했어요

 

6. 튀김냄비에 기름을 붓고 온도를 160도 정도로 올립니다.

돈가스 튀김온도는 160~165도가 적당한데요, 가정에서는 온도계가 없으니 

튀김 반죽이나 빵가루를 기름에 떨어뜨려서 바로 떠오르면 적정 온도예요.

 

밀가루→ 달걀 → 빵가루 순으로 묻혀서 튀겨 주었습니다.

튀기는 시간은 4분 정도로 해서 튀김옷의 색을 보면서 튀깁니다.

튀긴 후 도마에서 적당한 크기로 잘라 줍니다.

 

카레 재료

감자 3개, 양파 1개, 버터 1조각

돼지 안심 200g,

당근 반개, 카레가루,

고춧가루, 후춧가루

 

모든 재료를 깍둑썰기를 크지 않게 썰어서 준비합니다.

냄비에 버터 1조각을 넣고 양파를 먼저 달달 볶아 줍니다.

양파가 갈색이 나오도록 볶아 주면 양파의 단맛이 나와서 더 맛있어요.

양파가 탈것 같으면 물을 조금 추가하면서 볶아 줍니다.

냄비에 나머지 재료를 넣고 볶아주다 물을 넣고 끓여 줍니다.

모든 재료가 익으면 카레 가루는 물에 풀어서 농도를 맞추며 넣어줍니다.

매운맛을 좋아하면 고운 고춧가루 1 수저와 후춧가루 1/3 수저를 넣어 줍니다.

카레 맛이 재료에 베이게 끓여주면 됩니다.

그릇에 밥을 담고 카레를 밥 위에 부어 주고 돈가스를 담아냅니다.

 

방문해 주셔서 감사합니다. 오늘도 좋은 하루 보내세요.

 

 

 

 

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