묵은 콩으로 콩장 만들기
안녕하세요.
작년도 아닌 제 작년에 산 서리태콩이 아직 남아 있어요.
오늘은 이 묵은 콩으로 콩장을 하려고 합니다.
콩은 밭에서 나는 쇠고기라고 단백질이 풍부하고, 콩에 들어있는 이소플라빈은
여성호르몬과 유사하다고 해서 갱년기 여성에게 좋다고 해서.
콩요리를 꾸준히 먹으려고 사놓고 자꾸 안 먹게 되네요.
콩은 장의 기능을 개선하고 배변을 원활하게 도와주지만, 콩의 부작용으로는 콩은 찬 성질이어서
소화기관이 약하거나 장이 약해 설사를 자주 하는 사람은 자제하는 것이 좋다고 합니다.
오래되면 영양손실이 많이 있어 햇콩만큼 영양이 좋지 않은데
보관을 잘한 건지 상태는 좋아 보이네요.
그럼 콩장을 만드는 방법을 알려 드릴게요.
콩장 재료
콩 1컵, 물 5컵, 설탕 1 수저,
조청 2 수저, 진간장 10 수저(80g)
깨
콩장 만드는 방법
1. 콩은 깨끗이 씻어서 불리지 않고 준비해 둡니다.
2. 냄비에 콩 1컵에 물 5컵을 넣고, 콩을 센 불로 끓여서 물이 끓으면 약불로 줄이고 20분 정도를 끓여줍니다.
냄비 뚜껑을 닫으면 콩이 끓어 넘치니 뚜껑을 열고 해야 합니다.
3.20분 정도가 지나면 설탕을 1 수저 넣어주고 진강장 10 수저를 넣고 약불로 20분을 더 끓여 줍니다.
4. 콩이 다 익고 간장물이 냄비 바닥에 자작해지면 조청을 넣고 졸여 주다 깨를 넣고 마무리합니다.
콩의 수분에 따라서 물의 양과 끓이는 시간이 차이가 나는데 오늘 콩은 많이 묵은 콩이라 물도 많이 들어가고
시간도 많이 걸리네요.
햇콩은 물은 3컵에서 4컵이면 되고 40-50분 정도면 콩장이 졸여지는데.
저는 물은 5컵에 1시간 35분이 걸렸어요.
저처럼 많이 묵은 콩은 불려서 하세요.
콩장 해 놓으면 밑반찬으로 좋아요. 저처럼 묵은 콩 남은 거 있으시면 콩장도 하시고.
콩비지찌개 해서 드시면서 소비하세요.
방문해 주셔서 감사합니다. 오늘도 좋은 하루 보내세요~
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