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윰's 키친/오늘의 요리

꽈리고추 멸치조림 만들기

by 윰데이 2021. 3. 23.
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꽈리고추 멸치조림 만들기

안녕하세요.

오늘은 꽈리고추 멸치조림을 만들었어요.

늘 식탁에 한자리를 차지하는 밑반찬이에요.

도시락 반찬으로도 최고이지요.

 

오늘 마트에서 사 온 꽈리고추는 양이 조금 줄은 것 같아요.

꽈리고추의 가격이 올라서 양을 줄인 느낌이네요.

전에는 한 봉지 사면 반으로 나눠서 두 번 해 먹었는데,

오늘 사 온 건 양이 남기기 애매해서 한 번에 다 볶았어요.

 

꽈리고추 멸치조림 재료.

꽈리고추 300g , 멸치 200g, 

마늘 4알, 

식용유 3-4 수저 

진간장 8 수저.

소주 2 수저,

조청 2 수저,

생강청 1 수저

 

1. 꽈리고추는 깨끗이 씻어서 마지막 물에 식초를 한수저 넣고 잠시 담갔다가 

채에 건저 놓습니다. 

2. 프라이팬을 달구고 멸치를 넣은 후 비린내를 날려 보내기 위해 살짝 볶아주고

그릇에 담아 놓습니다.

 

만드는 방법

1. 프라이팬에 식용유를 두르고 마늘을 넣고 살짝만 볶아주다가

꽈리고추를 넣고 볶아줍니다.

 

2. 기름에 볶아준 꽈리고추에 진간장 8 수저를 넣고 조리듯이 볶아 줍니다.

3. 꽈리고추가 어느 정도 볶아지면 마른 팬에 볶아둔 멸치와 생강청, 소주를 넣고 

볶아줍니다.  생강청이 없으면 생강 반톨을 얇게 저며서 사용해도 됩니다.

간을 보고 부족한 간을 합니다.

4. 마지막으로 조청을 넣어 단맛과 윤기를 내줍니다.

 

예전에 시어머님이 꽈리고추 멸치조림에는 꼭 생강이 들어가야 맛있다고

하셔서 저는 생각 없이 따라 했는데 이제 생각 해보니 멸치의 비린맛을 잡기 위한 것이었네요.

 

방문해 주셔서 감사합니다. 오늘 하루도 좋은 하루 보내세요~

 

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