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윰's 키친/신기한 음식

2022년 장 담그는날

by 윰데이 2022. 1. 22.
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2022년 장 담그는 날

안녕하세요.
나이가 먹을수록 가속도가 붙는다더니 시간이 참으로 빨리 흐르네요. 벌써 장 담글 때가 되었어요.

오늘은 저염된장과 2022년 장 담그는 날을 포스팅하려고 합니다.

 

구정이 지나면 말날을 택해서 장을 담그는데 올해는 묵은 된장이  많아서 안 담아도 될 거 같아서 있는 된장으로 저염 된장 만들었어요.
된장이 짜서 찌개 많들 때 된장을 많이 넣지 못할 때 메주콩을 삶아서 저염 맛 된장 만드니까 맛이 순해져서 된장찌개 할 때 많이 넣을 수 있고 풋고추 찍어 먹어도 맛있어요.


저염 맛 된장 만들기 재료
된장 1kg

메주콩 200  (삶은 콩 500g)
표고버섯 가루 25g (표고버섯 10개)
멸치가루 25g
다시마 육수 1컵

만드는 방법
1. 메주콩을 깨끗이 씻어서 하룻밤 불려줍니다.

 

2. 불린 메주콩을 1.5L 물을 붓고 삶아 줍니다.  물은 콩의 상태를 보면서 보충해 줍니다.
  저는 두 시간 30정도를 약불에서 삶아주고 마지막에 다시마 육수를 넣고 30분 정도 더 삶아 주어

콩을 손으로 비벼보니 잘 뭉그러지네요.

3. 다 삶아진 콩을 냄비에  넣은 채로 살살 빻았어요.


4. 묵은 된장과  삶아서 빻은 콩에 표고버섯 가루와 멸치가루를 같이 넣고 섞어 주었어요.

  
멸치가루나 표고버섯 가루를 넣으면 된장이 뻑뻑해질 수 있으니 삶을 때  콩물을 조금 남겨서 섞어주면 됩니다.

저염 맛 된장은 짠맛보다는 구수한 맛이 나요.콩삶기 번거로우면 단시간 먹을 만큼의 소량의  된장에 두부를 으깨어 넣어줘도 짠맛이 약해집니다.


2022년 음력 달력입니다.

음식 맛은 장에서 나온다 하잖아요. 

말날을 택하시거나 손 없는 날을 택하시어 맛있는 장 담그세요.


2월 손 없는 날
9일, 10일, 19일, 20일


2월 말날

10일, 22일

3월 손 없는 날

1일, 2일 , 11일, 12일, 21일, 22일, 31일

3월 말날

6일, 18일, 30일

 

 

장 담그기 

https://yoomday.tistory.com/91

 

장 담그기

장 담그기  안녕하세요. 오늘은 정월달의 말날이어서 장을 담았어요. 작년에 담아 놓은 장도 아직 많이 남아 있어서 올해는 세덩이만 담았어요. 다섯 덩이가 한 말이라면 반말 조금 더 되겠네요

yoomday.tistory.com

 

 

방문해 주셔서 감사합니다.

오늘도 좋은 하루 보내세요~

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