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윰's 키친/신기한 음식

우엉볶음 맛있게! 우엉 효능

by 윰데이 2020. 7. 19.
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안녕하세요~

항상 다이어트를 생각하며 좋다 하는 것은 다 해보려고 하는데요, 우엉은  장내 유산균의 먹이라 하여 늘 반찬으로 만들어 먹는데요, 평소에는 조림으로 먹고, 다이어트할 때는 차로 마시고요, 김밥 쌀 때와 유부초밥 만들 때 빼먹지 않고 넣고 있는데요, 우엉은 식감도 있고 독특한 맛이 있어요 오늘은 다이어트에 좋고 장에 좋다해서 항상 밑반찬으로 먹고 있는데요.오늘은 우엉의 효능과 조리법에 대해서 알아보려고 합니다.

먼저 우엉의 효능을 알아보겠습니다.

 

우엉의 효능

1. 섬유질이 풍부하여 배변과 장내 독소 배출을 돕고, 다이어트에 도움을 줍니다.

 

2.유산균의 먹이인 프락토올리고당이 많아 유익균의 성장을 도와 배변에 도움을 줍니다.

프락토 올리고당이 많이 들어 있는 식품은 우엉, 벌꿀, 바나나, 아스파라거스 등이 있습니다.

 

3. 사포닌이 많이 들어 있어 염증치료와 암세포의 성장을 억제시켜 줍니다


4.철분 성분이 많아 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 우엉은 찬 성질이라 몸이 찬 사람은 피하는 게 좋다고 합니다.

 

 우엉차 만드는 법

1. 우엉은 껍질은 벗기지 않고 흙만 깨끗이 씻어줍니다. 껍질에는 리그닌과 사포닌이 많이 들어 있어 차로 만들때는 껍질도 사용합니다.

 

2.1cm 간격으로 어슷어슷 썰거나 둥글게 썰어 3~4일 잘 말려주세요. 저는 날 안 좋을 때 말리다 썩은 적이 있는데요, 우    엉은 수분이  많으니 날씨가 좋을 때 말리세요.

 

3. 다 말려지면 프라이팬에 9번 덖어 주면 되는데요, 6번 정도 덖으면 벌써 그 향이 달라져요.구수한 향이 나기 시작합니다.  9번 덖어주려면 살짝 정성과 인내가 필요해요.

제 경험인데, 어설프게 볶아서 차를 만들어 먹었더니 우엉차 색이 초록색이 났어요. 처음엔 살짝 놀랐는데요, 우엉을 다시 볶으니 우엉차 색이 제대로 나왔어요. 정성이 부족했나 봐요.

 

이렇게 덖은 우엉차는 끓는 물에 몇 알씩 넣고 우려먹으면 돼요. 다른 효능은 몸에서 작용하는 거라 잘 모르겠지만 이뇨작용은 확실히 있어요!

우엉조림 만든 방법

우엉 2대. 간장 6 수저, 설탕 1 수저, 물엿 2 수저, 식용유1수저, 물 2컵, 깨 1 수저, 정종 2 수저

 

1. 우엉은 껍질을 벗기고 가늘게 채 썰어 물로  두 번 정도 헹궈서 물기를 빼줍니다.

 

2. 팬을 달구고 식용유를 넣고,  우엉을 넣고 우엉의 숨이 죽도록 볶아주다가  설탕을 1수저 넣고 볶아줍니다.

 

3. 어느정도 숨이 죽으면, 간장 6 주저와 정종, 물 두 컵 넣고 약불로 해서 50분 정도 졸여줍니다. 살짝 볶듯이 한것보다 오래 졸여 줘야 맛있어요. 다 졸여진 듯하면 물엿을 넣은 뒤 간을 보고 부족한 간을 추가 해주세요. 단맛을 좋아 하시면 물엿을 더 넣으시고요. 마지막으로 국물을 졸여 주고 불을 끄고 깨를 넣어 줍니다. 우엉은 씻어서 채 써는게 좀 힘들지만 조리법은 간단해요.

이웃님께서도 우엉으로 맛있게 밑반찬 만드시고, 우엉차로 다이어트 하시며  행복한 시간 되세요~

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