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윰's 키친/오늘의 요리

콩나물밥 ! 오늘 저녁은 별미음식

by 윰데이 2020. 7. 6.
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오늘은 오랜만에 콩나물밥을 해보려고 합니다.
별다른 반찬 없이 비벼서 먹으면 돼서 할거 없을 때 하면

별미 같이 한 끼 해결할 수 있어서 가끔 한답니다.

콩나물 넣고 밥하고 양념장 만들어 비벼먹으면 끝이에요.
재료도 간단해요

 

콩나물밥 재료

쌀 2컵, 콩나물 1 봉지 , 쇠고기 다진 것 100g
양념장 재료: 간장 6큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 깨 1큰술
청양고추 3개 다져서, 매실 1큰술 , 참기름 1큰술

 

쌀은 씻어서 채에 받쳐 30분 정도 불려 줍니다.

콩나물도 씻어 놔두고요.

쌀을 불리는 동안 양념장과 강된장을 만들었어요.

강된장 재료:

1. 다시마 육수 1 컵
2. 멸치 한 줌 내장 손질해서 잘게 다져줍니다. 
3. 청양고추 3개 다집니다.
4. 양파 다져줍니다.
5. 두부는 칼로 으깨듯 해놓습니다.
6. 된장 1큰술, 고추장 1큰술 


오늘은 양념장도 만들고 , 특별히 강된장도 같이 만들어 봤습니다.

강된장 끓이는 방법

1. 다시마 육수에 멸치 다진 것 넣고 된장, 고추장, 청양고추, 양파 다진 것 넣고,
   두부 으깨 놓은 것 넣고 바글바글 끓이면 됩니다.
2. 마지막에  참기름 두르고요.
   국물 없이 비벼먹으려 육수 작게 했습니다.

   끓이면서 육수가  모자라면 살짝 추가하시면 됩니다.

양념장 만들기

양념장은 간장에 청양고추를 잘게 다지고,  마늘과 파도 다지고,
고춧가루 , 깨, 매실, 간장, 참기름을 모두 섞어주면 완성입니다.

달래가 빠져서 살짝 아쉽네요.



평상시에 밥을 할 때는 압력솥에 하는데 , 오늘은 콩나물밥이라 샤부샤부 해 먹겠다는

이유를 부쳐서 구입한 스타우브 시스테라 24에 했습니다. 밥도 잘하네요.


콩나물밥은 압력솥에 하면 밥은 맛이 있는데  콩나물이 푹 익어 식감이 없습니다. 

콩나물밥 하는 법

1. 물은 쌀량과 같이 동량으로 했어요.  압력솥에 콩나물밥 할 때는 보통 밥할 때보다

적은듯하게 했는데 밥물이 넘칠 수도 있어서 동량으로 했습니다.

2. 솥에 쌀 넣고, 다진 고기 넣고 , 고기는 간을 안 했어요. 그위에콩나물 넣고 물 넣고  끓이면 됩니다

 

오래전 콩나물밥을 사 먹었는데 밥에 고기는 없고 콩나물만 있어 아쉬웠습니다.

아무리  웰빙음식이라지만 살짝 고기 들어가 줘야 맛있지요. 다진 고기를 골고루 펴줬어야 했는데

대충 놨더니 밥풀 때 한 곳에만 집중되어 있었어요. 이래서 요리가 정성이라고 하는 말이 생각나네요.

 

뚜껑이 묵직해서 그런가  시스테라가  밥물이  안 넘치고 조용하게  밥을 잘하네요.

콩나물이 익어가는 냄새가 솔솔 납니다.

밥하는 시간은 강불에 5분, 약불에 12분 끓이고 10분 정도 뜸 들이고 있다가 먹었습니다.

약간 밑부분이 누룽지가 생겼어요. 콩나물 밥하고 나오는 누룽지를 끓이면 콩나물이

들어가서 그런지  더 고소해요. 별 재료 없이   오랜만에  만들었는데 두 그릇씩 비워 줍니다.

 

이웃님께서도 맛있는 식사 드시고 행복한 시간 되세요~

 

 

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