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윰's 키친/오늘의 요리

압력솥에 오곡밥 찰밥하기

by 윰데이 2022. 2. 13.
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압력솥에  찰밥하기

안녕하세요.
며칠 있으면 정월대보름이에요.
예전엔 큰 명절이었다는데 그냥 지나면 섭섭하니 오곡밥 미리 해봤어요.
찜솥에 쪄서 할때보다 압력솥에 하니 빨리 쉽게 찰밥을 지을수 있어요.

 

오곡밥 재료

찰수수 1컵,
차조 1컵,
찹쌀 2컵,
팥 1컵,
검은콩 1컵,
소금 1수저.

 

★오곡밥 하는 방법.

 

 찰밥을 하기 전에 잡곡을 각각 씻고 불리고 삶아야 해요.

1.찰수수는 차조에 비해서 좀 더 불려야 해서 5시간 불렸습니다.

2. 차조는 깨끗이 씻어서 2시간 정도 물에 불립니다.

3. 찹쌀은 씻어서 채에 받혀서 바로 사용했어요.

찹쌀은 찜솥에 찔때는 불려서 하지만 압력솥에 할때  불려서 하면 찰밥이 늘어 지고 질어져서 불리지 않고 했어요.


콩은 씻어서 불리지 않은 콩을 물 1리터 정도 넣고 물렁하지 않고 설컹할정도로 삶아줍니다.

물은 부족하면 보충해 주고요, 40분을 삶았습니다.

압력솥에 다시 밥을 할 거라서 너무 무르게 하면 안 돼요.
팥도 불리지 않은 팥을 끓는 물에 2분 정도 한번 삶아서 물을 버린 후 다시 물을 1리터 정도 넣고 삶아줍니다.
팥을 40분 정도 삶아주었어요.
콩과 팥을 삶고 남은 물은 밥물로 이용할 거예요.


모든 재료가 준비되면 압력솥에 모든 재료를 넣고 섞어주고 밥물을 넣어줍니다.
밥물은 콩과 팥 삶은 물에 소금을 1 수저 넣고 섞어준 후 넣어줍니다. 콩과 팥물이 부족하면 물을 더 넣어 줍니다.
밥물의 양은 쌀밥 할 때 평소처럼 잡았어요.



저는 전기밥솥이 아닌 풍년 압력솥이라 밥하는 시간 평소와 같은 시간으로 센 불로 끓이다가  압력솥이 딸랑거리면  

타이머를 4분 맞추고 중불로 불을 줄이고 2분, 약불로 줄이고 2분 찰밥을 지었어요.
소금으로 간을 해주어서 그냥 먹어도 맛있어요.

오곡밥에 소금과 참기름으로 구운 김에 싸서 먹으니 맛있어요.

이웃님께서도 정월 대보름에 맛있는 찰밥 만들어 드세요~~

 

방문해 주셔서 감사합니다.

오늘도 좋은 하루 보내세요~

 

https://yoomday.tistory.com/93

 

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